Travailleurs temporaires

Immigrer au Québec en tant que travailleur temporaire

Généralités

LIEN UTILE :

couvGuideImmigrer2014-miniLe guide pour immigrer au Québec en téléchargement gratuit

Pour en savoir plus sur l’immigration au Québec, les démarches, les avantages de chaque région, l’installation, la vie quotidienne, la recherche d’emploi, etc., téléchargez gratuitement le guide.

Un ressortissant étranger qui désire venir travailler au Canada en tant que travailleur temporaire doit d’abord connaître s’il a besoin ou non d’un permis de travail. Voir la liste des emplois qui ne nécessitent pas de permis de travail à l’adresse Internet suivante : www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-qui-permis-non.asp.

Si le type d’emploi n’est pas dans cette liste, c’est que le ressortissant étranger a besoin d’un permis de travail. Dans cette catégorie nécessitant un permis de travail, il existe deux catégories de traitement des demandes : celles visées par une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) ou celles dispensées de l’EIMT.

Emploi visé par une EIMT

Dans le cas ou l’emploi est visé par un EIMT, l’employeur doit faire une demande d’EIMT à Service Canada et au ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI). Pour ce faire, le ressortissant étranger devra préalablement envoyer à l’employeur le formulaire Demande de certificat d’acceptation (CAQ) pour travail temporaire dûment rempli, signé et accompagné du paiement des frais exigés pour l’examen de votre demande de Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) et des pièces justificatives requises. C’est également le ressortissant étranger qui doit finaliser la démarche en sollicitant un permis de travail auprès de CIC une fois l’EIMT et le CAQ délivrés.

Lien utile des démarches à suivre pour l’employeur : www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/recrutement-temporaire.html

Lien utile des démarches à suivre pour le ressortissant étranger : www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/obtenir-autorisations/index.html

Si la demande déposée par l’employeur est acceptée par le MIDI et par Service Canada, l’employeur recevra une EIMT favorable et le ressortissant étranger recevra un CAQ. Le ressortissant étranger devra par la suite entreprendre les démarches pour obtenir un permis de travail. À ce titre, veuillez consulter le site Internet de Citoyenneté et Immigration Canada à l’adresse Internet suivante : www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-qui.asp.

Emploi dispensé de l’EIMT

Certaines catégories d’emploi sont dispensées de l’EIMT. Pour ces catégories d’emploi, il est tout de même nécessaire d’obtenir un permis de travail auprès de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC). Voir la liste complète des catégories visées à l’adresse Internet suivante : www.cic.gc.ca/francais/travailler/demande-qui-permis.asp.

En règle générale, le permis de travail est limité à un emploi spécifique pour une entreprise donnée et d’une durée précise. Cette durée correspond habituellement à celle du contrat de travail offert par l’employeur. Elle peut aller de quelques jours jusqu’à 36 mois.

L’autorisation de travailler temporairement ne permet pas au ressortissant étranger de poursuivre des études à temps plein. Comme son nom l’indique, le statut de « travailleur temporaire » implique que le travail doit être la principale occupation du ressortissant étranger pendant son séjour au Canada.

Qui s’occupe des démarches pour la demande de permis de travail

Tel que spécifié préalablement, l’employeur et le ressortissant étranger ont chacun des démarches à effectuer pour obtenir au final le permis de travail temporaire. Dans le cas des emplois visés par une EIMT, c’est l’employeur qui initie les démarches l’autorisant à embaucher un travailleur temporaire auprès de Service Canada du MIDI.

C’est le ressortissant étranger qui doit fournir à l’employeur le formulaire de « Demande de certificat d’acceptation pour travail temporaire » dûment rempli et signé accompagné du paiement des frais exigés et des pièces justificatives. C’est également le ressortissant étranger qui doit finaliser la démarche en sollicitant un permis de travail auprès de CIC.

Récapitulatif des étapes

1. La demande d’avis relatif au marché du travail (EIMT)

De manière à obtenir une EIMT favorable, l’employeur doit déposer une demande à Service Canada et au MIDI. Voir la liste complète des documents que l’employeur doit déposer : www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/employeurs/embaucher-temporaire/recrutement-temporaire.html .

L’employeur devra entre autres démontrer qu’il a préalablement fait des efforts de recrutement conformément aux exigences du gouvernement fédéral pour trouver des travailleurs québécois. Celui-ci devra ainsi conserver des copies de tous les Curriculum vitae reçus et traces des entrevues qu’il aura fait passer car il devra justifier, le cas échéant, les raisons pour lesquelles il n’a pas embauché les travailleurs québécois.

Si l’EIMT est acceptée par le MIDI et Service Canada, l’employeur recevra alors une lettre de décision signée conjointement par Emploi et Développement social Canada (EDSC)/Service Canada et le MIDI, ainsi que le CAQ délivré par le MIDI. Il devra alors faire parvenir au ressortissant étranger une copie de cette lettre ainsi qu’une copie du CAQ.

2. La demande de permis de travail temporaire

Le ressortissant étranger doit par la suite déposer une demande de permis de travail auprès du bureau des visas desservant son pays ou sa région ou alors soumettre une demande en ligne (en prenant soin au préalable de numériser tous les documents nécessaires) sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) : www.cic.gc.ca/francais/services-e/index.asp

Il est possible que le travailleur étranger soit convoqué pour une entrevue avec un agent de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et/ou pour un examen médical.

3. La délivrance du permis de travail temporaire

Le permis de travail temporaire est délivré par l’Agence des services frontaliers du Canada (ASFC) au point d’entrée lorsque le travailleur étranger arrive au Canada.

Il est possible, en fonction de la nationalité du travailleur étranger, qu’un visa de résident temporaire (VRT) soit nécessaire pour entrer au Canada.

INFOS COMPLÉMENTAIRES :

Travailleurs temporaires : et mon conjoint ?

Si votre conjoint a l’intention de travailler au Québec et que vous avez été embauché pour une durée de six mois ou plus pour occuper un emploi spécialisé, il peut déposer une demande de permis de travail. Le Certificat d’acceptation du Québec n’est alors pas requis. Si vous avez été embauché pour occuper un emploi peu spécialisé, votre conjoint devra trouver un employeur disposé à l’embaucher. Par la suite, son employeur devra obtenir une EIMT positive délivrée conjointement par EDSC/Service Canada et le MIDI. Votre conjoint devra quant à lui obtenir un Certificat d’acceptation du Québec et un permis de travail.

Pour plus d’information sur les démarches réservées au conjoint d’un travailleur étranger temporaire peu spécialisé, veuillez consulter le site Internet suivant du MIDI : www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/obtenir-autorisations/peu-specialise/index.html

Les Journées Québec : des missions de recrutement en France

Le ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI), en étroite collaboration avec ses partenaires, organise des missions de recrutement à Paris. Ces Journées Québec sont destinées à mettre en relation des employeurs québécois et des travailleurs qualifiés. Des offres d’emploi variées – mais dans des secteurs bien spécifiques – sont proposées : le génie, l’informatique, la santé, l’usinage et l’assemblage, les finances, la pharmaceutique, l’avionique, etc. Les candidats peuvent se présenter aux recruteurs avec leur CV et peuvent passer un entretien d’embauche.