PVT et Jeunes Professionnels

Le PVT Canada et le permis Jeunes Professionnels

En collaboration avec PVTistes.net, LA référence pour tout savoir sur le Programme Vacances Travail (PVT).

LIEN UTILE :

couvGuideImmigrer2014-miniLe guide pour immigrer au Québec en téléchargement gratuit

Pour en savoir plus sur l’immigration au Québec, les démarches, les avantages de chaque région, l’installation, la vie quotidienne, la recherche d’emploi, etc., téléchargez gratuitement le guide.

L’initiative « Expérience Internationale Canada » (EIC) s’adresse aux jeunes âgés de 18 à 29, 30 ou 35 ans (selon leur nationalité) souhaitant voyager et/ou acquérir une expérience professionnelle au Canada. Les autorisations pour séjourner et travailler au Canada sont temporaires. Les personnes bénéficiant d’un permis d’une catégorie prévue par EIC doivent quitter le sol canadien lors de l’échéance de leur permis ou se tourner vers d’autres dispositifs d’immigration temporaire ou permanente.

Selon leur nationalité, les candidats peuvent, ou non, participer plusieurs fois à EIC. Chaque accord EIC a en effet des conditions de participation et un fonctionnement qui lui sont propres. Il convient donc également de se renseigner sur les possibles évolutions de ces accords, pays par pays.

Chaque année, un nombre restreint de places est disponible dans chaque catégorie EIC. Lorsqu’elles sont épuisées, il faut attendre l’année suivante pour postuler. L’initiative EIC n’est pas exclusive au Québec : il s’agit d’un programme du gouvernement fédéral. En y participant, vous pouvez voyager et/ou travailler partout au Canada.

LIEN UTILE :

Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada : ––cic.gc.ca/francais/travailler/eic

Le programme EIC n’est pas exclusif au Québec : il s’agit d’un programme du gouvernement fédéral. En y participant, vous pouvez voyager et /ou travailler partout au Canada.

Conditions générales d’admission

Pour participer à l’EIC, il est obligatoire :

  • d’entrer dans la tranche d’âge requise lors du dépôt de la demande,
  • être citoyen d’un pays participant et (pour certains pays seulement) y résider habituellement;
  • être titulaire d’un passeport valide pendant toute la durée du séjour prévu au Canada;
  • avoir une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valide pour la durée du séjour. Ne négligez pas cet aspect car il serait embêtant qu’en cas de maladie ou d’accident, vous ayez à débourser de votre poche des sommes allant jusqu’à plusieurs milliers de dollars. De plus, vous devrez présenter la preuve d’assurance à un agent d’immigration à votre arrivée au Canada.
  • avoir suffisamment d’économie pour subvenir à vos besoins en début de séjour (l’équivalent de 2500 $ CAN).

Pays participants

En 2017, les ressortissants des pays suivants peuvent participer à l’Expérience Internationale Canada (EIC) : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Chili, Costa Rica, Croatie,  Corée (République de), Danemark, Espagne, Estonie, France, Hong Kong, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Lituanie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Pologne, République tchèque, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taïwan et Ukraine. Ils ont la possibilité par ce programme de voyager et travailler au Canada pour une période limitée dans le temps. De la même façon, les jeunes Canadiens peuvent séjourner et travailler dans ces  pays.

EIC est composée de plusieurs catégories : le PVT, le permis Jeunes Professionnels et le permis Stage coop international. Attention, toutes ne sont pas effectives dans chacun des pays. Consultez le site d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada pour connaître les options possibles pour chaque nationalité.

Catégories EIC

JEUNES PROFESSIONNELS

Ce dispositif s’adresse aux personnes désireuses de se perfectionner dans leur domaine de compétences. Il est nécessaire d’avoir trouvé un emploi au Canada pour en bénéficier et la durée du contrat de travail ne peut excéder 24 mois (durée plus courte pour beaucoup de pays).
Le salaire hebdomadaire doit correspondre, au moins, au salaire minimum de la province ou du territoire de l’emploi, calculé sur une base de travail à temps plein.
L’emploi que vous allez occuper doit correspondre aux études que vous avez faites ou à une expérience professionnelle dans le domaine, sous peine de voir votre demande de participation refusée. L’emploi trouvé doit appartenir aux catégories A, B ou 0 de la classification nationale des professions (CNP) du Canada. Si votre emploi n’appartient pas à l’une de ces catégories, votre demande de permis Jeunes Professionnels sera refusée.

STAGES COOP INTERNATIONAL

Ce dispositif de 12 mois maximum (24 mois pour les Australiens et 6 mois pour les Autrichiens) concerne les personnes souhaitant faire un stage pratique au Canada, dans le cadre de leurs études ou de leurs formations professionnelles. Au Canada, il est obligatoire d’obtenir un permis de travail pour faire un stage, rémunéré ou non, quelle qu’en soit sa durée.

VACANCES-TRAVAIL (PVT) – PVT Canada

Ce dispositif s’adresse aux personnes souhaitant voyager et travailler au Canada pendant au maximum un an, voire deux pour certains pays. Une offre d’emploi n’est pas exigée pour postuler au PVT. Les PVTistes, comme on les nomme, pourront donc travailler pour n’importe quel(s) employeur(s) au Canada.

Soumissions des dossiers

La soumission des demandes de participation à l’initiative EIC est menée en deux étapes :

1. L’évaluation pour déterminer l’éligibilité à EIC. Cette première étape sert à déterminer votre admissibilité au programme. À partir de 2016, vous pouvez créer un compte MonCIC sur le site Internet d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC), vous ferez alors partie d’un bassin de candidats. Si vous le souhaitez, et si vous êtes éligible, vous pouvez intégrer plusieurs bassins (PVT, JP ou Stage coop). Une fois cette première étape franchie, vous devez attendre que le gouvernement du Canada vous envoie une invitation à présenter une demande de permis de travail, sur votre compte MonCIC. Vous n’avez aucune garantie de recevoir une invitation : plusieurs rondes d’invitations auront lieu, jusqu’à épuisement du quota. Pour les PVT, les places seront attribuées par tirage au sort tout au long de l’année. Pour les Jeunes Professionnels et les Stages, les places seront attribuées au compte goutte en fonction des demandes reçues.

2. Dès que vous aurez reçu votre invitation, vous aurez 10 jours pour l’accepter puis 20 jours pour réaliser votre demande de permis de travail. Dans cette seconde étape, vous devrez télécharger en ligne les documents exigés et payer les frais demandés. Après avoir rempli votre dossier en ligne, téléchargé les documents exigés et payé les frais, votre demande sera soumise à IRCC et traitée par un agent du Gouvernement. Si votre demande est acceptée, vous recevrez une lettre d’introduction à présenter à votre arrivée au Canada.

Sur le site Internet pvtistes.net, vous trouverez un tutoriel pour vous aider à remplir votre dossier.

Formalités à l’entrée au Canada

Lors de votre arrivée au Canada, vous devrez remettre à un agent de l’immigration :
❯❯ la lettre d’introduction que CIC vous a envoyée,
❯❯ votre passeport,
❯❯ la preuve d’assurance maladie hospitalisation/rapatriement valide pendant toute la durée de votre séjour,
❯❯ un relevé de compte datant de moins d’une semaine.

L’agent vous délivrera alors votre permis de travail. Avant de quitter le bureau d’immigration, vérifiez avec minutie l’exactitude des informations qui y figurent (nom, prénom, date de validité, nom de l’employeur le cas échéant, etc.).

Dernière démarche à faire une fois installé : vous devez demander votre numéro d’assurance sociale (NAS), obligatoire pour pouvoir commencer à travailler.

Et ma famille ?

Si votre conjoint vient avec vous au Canada, il doit obtenir un statut qui lui sera propre : travailleur (en obtenant son propre permis), étudiant ou visiteur (sans autorisation de travailler). En fonction de son pays de citoyenneté, il est possible que votre conjoint(e) doive demander un visa de résident temporaire, qu’il / elle souhaite travailler ou non. Vos enfants peuvent également vous accompagner, mais devront obtenir un statut qui leur est propre.
S’ils ont plus de 6 ans, il devront être scolarisés et doivent, de ce fait, obtenir un permis d’études.

INFOS COMPLÉMENTAIRES :

PVTistes.net : l’incontournable !

Pour poser vos questions, échanger avec d’autres bénéficiaires de l’EIC et d’autres résidents et futurs résidents canadiens, découvrir des témoignages, rendez-vous sur le site PVTistes.net, un incontournable.

Il concerne principalement les PVTistes, mais vous y trouverez néanmoins de nombreuses informations sur les autres catégories de l’EIC et d’autres permis et visas. Avant votre départ et pendant votre séjour au Canada, rejoignez la communauté PVTistes et profitez de ses conseils, ses informations, ses bons plans… et faites-vous des amis !

Site : http://pvtistes.net

Des séances d’informations à la CITIM pour les PVTistes

L’organisme montréalais CITIM (Clef pour l’intégration au travail des immigrants) offre différents services pour les résidents temporaires (PVTiste, conjoint de fait, étudiant). D’abord un court atelier sur les incontournables à savoir en matière de recherche d’emploi à Montréal (CV, entrevues d’embauche, techniques de recherche), ensuite des séances d’informations axées sur les avantages et inconvénients des différentes catégories de permis et visas pour prolonger votre séjour au Canada, et enfin un suivi personnalisé et des activités régulières pour les clients de la CITIM.

Site : www.citim.org, rubrique : PVTistes

 

Restez informé de l’actualité sur l’immigration au Québec

Inscrivez-vous à l’infolettre d’Immigrant Québec

 

 

×